梅雨時期の食事のとり方のコツ

こんにちは!管理栄養士の川村郁子です。

■梅雨時期って身体がダルくなる?!

「何だか、雨が続いてテンションが上がらないし、身体も疲れが取れないなぁ」

といった経験はありませんか?

 

梅雨になると、気圧の変化や湿気の多さなどから、体調を崩す方や体のダルさを感じる方、食欲の減退を感じる方が増えます。

私のクライアントさんにも

「夏バテという言葉はあるが、梅雨時期になるとどうも、身体が疲れやすくなるんだよね」

という方も実際にいました。

 

■なぜ、梅雨時期は不調になりやすいの?

梅雨の時期は

・気圧の変化による自律神経の乱れ

・冷えからくる免疫機能の低下やむくみ

・日照時間の低下による免疫機能の低下

(湿気からカビの増殖による、健康への影響)

 

などにより、身体が不調になりやすいと言われています。

その為、梅雨時期の身体の不調を防ぐためには充分な睡眠、休養、そして適度な運動も大事なのですが、同時にお食事からも体を整えていく必要があります。

 

そこで、今回はその中でも梅雨時期の食事のとりかたのポイントについてご紹介していきます。

 

 

■①夕食は軽めにする

まず、梅雨時期に何だか身体が疲れているな、ダルイなという時ってつい焼肉や唐揚げなどスタミナ食を選んでしまうかも知れませんが

もしも”胃腸が何だか重いなぁ“と感じる時には、夕食のメニューをなるべく和食中心のあっさりしたものにしてみましょう。

 

△どうして夕食がガッツリ系だといけないの?!

しっかり食べて、翌日もすっきり!という方は、特に気にしなくても良いのですが、夕食を食べるのが遅すぎたり、こってりしたものを食べ過ぎたりすると胃腸に負担がかかります。特に脂質は消化吸収するのに時間がかかるので、身体の代謝にも影響をかけ、疲れがとれにくくなってしまう可能性があるのです。

ですので、例えば

「焼肉」→「豚しゃぶ」にする

「唐揚げ」→「鶏そば」にする

など、なるべく脂質をカットしたようなメニュー、よく分からない場合はとりあえず和食にして魚のメニューを選ぶようにすると良いでしょう。

 

■②豆類を選んでみる

むくみやすい場合におススメなのが大豆、小豆などの豆類です。

豆類には水分を代謝するカリウムが多く含まれています。小豆というと、和菓子のイメージですが、ご飯に混ぜて炊くだけでも構いません。

また、大豆は“枝豆”や”納豆“”豆腐“でも手軽にとることができます。茹で大豆をサラダにのせて食べても良いですね。

この他にも、カリウムは生の野菜や海藻類に含まれています。

ナトリウムを排出働きもあるので、塩分を多くとりがちな方もカリウムは意識して欲しい栄養素です

(※:腎機能の低下がある方は医師と相談のもと摂取してください)

 

■③温かい食べ物や飲み物を選ぶ

梅雨時期は、雨により身体が冷えやすいです。体が冷えてしまうと、免疫機能も低下しやすく風邪をひいてしまう可能性も。

ですので、例えば「サンドウィッチのみ」など冷たいメニューで完結するのではなく

「サンドウィッチとスープ」などのように

できれば一食のうち1つは温かいメニューを取り入れるようにしましょう。

 

また、サラダだけ、麺だけのメニューよりもお肉やお魚、卵などタンパク質を多く含む食材を一緒に摂った方が、食事を消化して吸収するときの熱産生エネルギー=食事産生熱産生DITも上がりますので、タンパク質を含む食材を一食につき1つは取り入れるようにしましょう。

 

■④酸っぱい食べ物で食欲をアップ

また、梅雨時期の食欲低下には梅干しやレモン、お酢などのクエン酸を多く含む食材を選ぶのもおススメです。

 

「梅干しを想像してみてください」

と言うと、少し唾液が出てきませんか?!

この唾液の分泌と体の消化というのは密接に関係しており、しっかりと唾液を分泌させることで消化力も上がり、食欲も上がりやすくなるのです。

焼き魚にレモン汁をかける、茹でた鶏肉に梅しょう油(しょうゆに梅干しを溶かしたもの)を付けるなど、簡単に取り入れらるものも多いですので、味の変化を付けるためにもプラスしてみてください。

時間がない!レモンをカットするのが面倒!という方が「ポン酢」や「レモンだれ」を活用するのでも構いません。

 

■まとめ

梅雨時期は、湿気や気圧の変化により気分も下がりやすいですが、日本には四季があるからこそそれぞれの季節を愛でることができます。

「雨降って地固まる」ということわざもあるように、梅雨も大切な季節。そして、その季節を食事や運動、睡眠などトータルでコーディネートすることで梅雨も楽しみながら、健康的な1年間を過ごしましょう。

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